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OST

Kompaktes Training für die Praxis

Wärme für die Produktion – effizient nutzen und erneuerbar bereitstellen

Do, 29. + Fr, 30. Oktober 2020 in Olten

Wer und warum

Personen mit technischen Vorkenntnissen bietet dieser kompakte zweitägige Kurs Gelegenheit, ihr Wissen zu vertiefen oder auf den neuesten Stand zu bringen. Sie bekommen Werkzeuge in die Hand, um den Energiestatus Ihres Unternehmens mit den Schwerpunkten Wärmebedarf/versorgung und Energieeffizienz und zu analysieren und konkrete Lösungsmöglichkeiten abzuleiten und durchzurechnen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beschäftigen sich intensiv mit Werkzeugen und Methoden zu Energieeinsparung, zur Nutzung erneuerbarer Energien und zur CO2-Reduktion, ergänzt um Informationen zu relevanten Förderungen.

Das Training kombiniert Fachvorträge von Experten mit Branchenerfahrung zu den wesentlichen Themenbereichen mit der Ausarbeitung eines praktischen Fallbeispiels mit Hilfe des kostenlosen GREENFOODS Tools. Dieses branchenspezifische Training wurde im Zuge des IEE-Projektes GREENFOODS entwickelt und anschliessend branchenübergreifend erweitert.

Ziele und Inhalt

  • Sie erhalten in kompakter Form Informationen zu Optimierungsmöglichkeiten, die zu einer Verringerung des Energieeinsatzes und fossiler CO2-Emissionen führen, beispielhaft den relevantesten Bereichen in der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung, wie Prozesswärme (Kochen, Pasteurisierung, Verdampfung, Trocknen,…), Prozesskälte und Tiefkühlung, Prozessoptimierung, Wärmerückgewinnung und -integration sowie sinnvoller Einsatz erneuerbarer Energien.
  • Sie lernen anhand konkreter Beispiele, Potenziale und Optionen für Prozess- und Systemoptimierung sowie die Einbindung erneuerbarer Energien mit Hilfe des GREENFOODS Branchenkonzepts und seiner Berechnungstools zu ermitteln
  • Sie bekommen einen aktuellen Kurzüberblick zu relevanten Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten.
  • Sie bekommen einen Nachweis zur erfolgreichen Teilnahme, ausgestellt durch das auf Weiterbildung spezialisierte Institut WERZ der Hochschule für Technik Rapperswil
  • Das Berechnungs-Tool wird den angemeldeten Teilnehmenden rechtzeitig vor dem Training zur Vorbereitung kostenlos zur Verfügung gestellt und kann auch anschliessend weiter genutzt werden.

Zielgruppe

Werks- und Produktionsleiter, Betriebstechniker, Prozessingenieure und andere Ingenieure aus der Energietechnik, Energieberater und -auditoren sowie Hersteller und Anlagenbauer von Technologien für die produzierende Industrie. Wärmetechnische Grundkenntnisse und Kenntnisse über Energie- und Massenbilanzen werden vorausgesetzt.

Was sagen ehemalige Teilnehmende?

Das Training bietet neben der - immer willkommenen - Auffrischung der Grundlagen eine Einführung in das GREENFOODS-Tool. Dies ist ein nützliches kleines Handwerkszeug für die rasche Kosten-/Nutzenabschätzung von Energieeinsparungsmöglichkeiten und beinhaltet mehrere Möglichkeiten für die Untersuchung von Integrations- und Optimierungsmöglichkeiten sowie ein sehr nützliches WikiWeb. Das Training in Salzburg war gut organisiert und bot durch einen hohen Anteil von Teilnehmern aus der Industrie auch eine gute Möglichkeit zur Vernetzung unter Gleichgesinnten.“

DI Dr. Emmerich HAIMER, Leitung Planung & Energie, AGRANA Stärke GmbH

„Zur Stärkung der Kundenzufriedenheit ist eine ganzheitliche Betrachtung des Energiesystems zur Optimierung wesentlich. Mit dem Training konnte ich mein Wissen bedeutend erweitern, und das kommt unseren Kunden direkt zugute.“ 
DI (FH) Nicole Olsacher, Projektentwicklung & Marketing, S.O.L.I.D. Gesellschaft für Solarinstallation und Design mbH

„Ich habe am Training 2015 in Graz teilgenommen und war in organisatorischer, didaktischer und inhaltlicher Hinsicht sehr zufrieden. Die Teilnahme hat für mich wesentliche Grundlagen für die erfolgreiche Bearbeitung von Energieeffizienzprojekten gelegt. Ein weiterer Partner der REENAG hat gleichfalls den Kurs besucht und einer unserer Mitarbeiter ist bereits für das kommende Training in Wien angemeldet.“ 

Dr. Winfried Braumann , Geschäftsführender Gesellschafter,  REENAG Holding GmbH

Weitere Informationen zum Programm und Anmeldung

Flyer

Anmeldeformular

 

Fragen zum Anlass beantwortet Ihnen:

Jeannette Rüttimann, Institut WERZ/HSR
Grafenauweg 4, 6300 Zug
jeannette.ruettimann(at)hsr.ch, Tel. 041 222 41 71 

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Jeannette Rüttimann, Organisation
jeannette.ruettimann@hsr.ch
Telefon: +41 (0)58 257 41 71

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